自作のピザ窯で初めて焼きました
今日は初めてのピザ作りに挑戦です!
まずは薪をどんどん燃やして窯の温度を上げます。焼き口の扉は注文済みですが、到着はまだまだ先のようなので、ブロックと薪でふたをしてます。
2時間以上燃やしたので窯の温度は十分です。
その間にピザ生地作りです。強力粉と薄力粉を混ぜ、ドライイーストと塩、砂糖、オリーブオイルと水を混ぜ練っていきます。
なかなか加減が分からず適当に3分割し、丸めて寝かせます。
その間にも薪を足して燃やします。
発酵して少し大きくなったところで、手で伸ばしてゆきますが、なかなか上手く伸びていきません。24cm位とレシピに書いてありましたが、だいぶ小さくなりまた。オリーブオイルとピザソースを塗ってトッピングをし、ピールに載せようとしたら引っ付いて台から剥がれず失敗!
2枚目はピールに小麦粉を敷いてなんとか窯に入れる事が出来ました。
すぐに膨らんできたので、回転させ焼き上げ完了!
ふっくら焼き上がりました!
最初にしては上出来でした。
コロナが落ち着いたらみんなを呼んでピザパーティーを開きたいと思います😀